【糖質制限実験してみました】part7 スペルト小麦パスタ
皆様こんにちは
久しぶりの糖質制限実験してみましたシリーズ
今回は、【スペルト小麦パスタ】
以前、グリルダイナーさんで頂いたパスタがスペルト小麦のパスタでしたね
とても美味しかったです
では、このスペルト小麦のパスタがどのくらい血糖値を上げるのか
約100g程食べて測定してみました
ちなみに、パスタのソースで血糖値を上げるわけにはいかないので、
クレイジーソルトにて少々味をつけて頂きました
結果がこちら・・・
食前 | 食後30分 | 60分 | 90分 | 120分 | |
スペルト小麦 | 95 | 151 | 165 | 121 | 105 |
精製パスタ | 89 | 134 | 127 | – | 123 |
んっ
予想とは違い、スペルト小麦のパスタの方が血糖値が上昇してしまいました
スペルト小麦の炭水化物量は73g、普通の精製パスタは74.6g。
炭水化物の量はさほど変わりませんが、スペルト小麦は血糖値を上げにくいなど
メリットがいくつかありますが、血糖値に関しては変わらないのでしょうか
ただ、今回おおよそ100gとしてありますが、
100g束の精製パスタと目分量でおおよそ100gのスペルト小麦・・・
もしかしたらスペルト小麦の方が量が多かったのか
それにしても差があり過ぎるような気が
別の日にそれぞれ行ったので体調の差ですか・・・
次回は、しっかり計量して再度行ってみたいと思います
乞うご期待
放射線技師 武宮 太