【糖質制限実験してみました】part3 もちもちぷりん
皆様こんにちは(^ ^)
糖質実験担当 武宮です!!
今回はpart3と題し、もちもちプリンを食べてどのくらい血糖値が上がり、
記載が無いので糖質量がどれくらいあるのか推測してみたいと思います(^ ^)
ちなみにモチモチぷりんとは以下の写真のようになっています(^ ^)
なぜ今回、もちもちぷりんなのか不思議に思っている方もいらっしゃると思うので…
先日、当院に行商という形で若い元気のいい1人の女性が飛び込んできました!
ちょうど患者さんも少なく足をとめ、どのような物があるか物色…
北海道のチーズケーキやモチモチぷりんなど数点を2つのクーラーボックスに入れ、
歩いて販売しているとのこと。
8月始めくらいだったので暑さも厳しい季節でした。
せっかく苦労して、2階の当院まで上がって来てくれたので、
もちもちぷりん2個購入に至りました!
さて、本題に戻りますがもちもちぷりんを食べた時の血糖値は以下のように!
食前 | 食後30分 | 食後60分 | 食後120分 | |
血糖値 | 105 | 測定出来ず | 124 | 114 |
食前、食後30分の血糖値から、計算すると…
前回糖質制限実験part2の値を参考に、炭水化物(糖質)1g当たり血糖値が1.06mg/dl上がるとみなすと
もちもちぷりんの血糖値は19mg/dl上昇しているので、炭水化物(糖質)約20gとなりそうです(^ ^)
もちもちぷりんは、そんなに糖質なさそうですね!?
ちなみに、飛び込みで行商という形で院内に来た場合、患者さん達は購入出来ないらしいです…
買えるのは院内のスタッフだけだとか…
色々決まりがあるみたいです(^_^;)
次回もお楽しみに(^ ^)
放射線技師 武宮 太