スタッフブログ

【糖質制限実験してみました】part4 麦芽コーヒー vs 炭酸飲料

皆さまこんにちはhappy01

今回の糖質制限実験は、低糖質の豆乳飲料 麦芽コーヒーを飲んでどのくらい血糖値が上がるのか??

写真 2016-10-14 16 54 34.jpg                    写真 2016-10-14 16 54 47.jpg       

毎度の事ながら糖質実験係、放射線技師の武宮が今回もさせて頂きますsign03

早速、100ml当たり糖質0.9gということで、200mlあるので糖質1.8gの麦芽コーヒーcafe

味は普通にコーヒーで美味しいですhappy01

今までの糖質制限実験から予想では糖質1gで血糖値1mg/dl上がる予定ですupwardright

糖質2gないくらいですので、血糖値も2mg/dlぐらいの上昇でしょうか??

ちなみにバナナ味もあるみたいですbanana  

写真 2016-10-14 16 54 57.jpg

また、子供達も大好きな炭酸飲料との比較もしてみましたshine

では、血糖値がどのくらい上がったのか麦芽コーヒーから見てみましょうsign03

                                          麦芽コーヒー
          飲む前                         94                 
         30分後                  97
         60分後                  94

低糖質の麦芽コーヒーは、30分後に少し上がり60分後には飲む前と同じ値になったので、

90分後の測定はしませんでした。

血糖値は3mg/dl上昇したので、予想の2mg/dlに近いでしょうかsign02

一方、炭酸飲料はどうでしょうかsign02

写真 2016-10-15 14 24 48.jpg写真 2016-10-19 12 58 15.jpg     

500mlのペットボトルの飲料を15分ほどかけて飲みましたcoldsweats01

100ml当たりの炭水化物は、11.3gで、500ml当たり56.5gとなります。

                          炭酸飲料           
            飲む前                              105               
            30分後                 185
            60分後                 221
            90分後                 154

30分後でなかなかの血糖上昇が見られ、ほうほうと思って60分後…

221mg/dlまで上昇wobbly

2つの表を並べて比較すると下のように…

           麦芽コーヒー               炭酸飲料
           飲む前                               94                                   105                
           30分後                         97                   185
           60分後                 94                   221
           90分後                 -                   154

やはり炭酸飲料などは、血糖値の変動も大きく糖質量も多そうですね。

コンビニおにぎりなどで炭水化物40g程ですので、炭酸飲料などはすごい量ですねwobbly

院長のこちらのブログも参考にしてみて下さいhappy01

https://www.ninchi-shou.com/entry/softdrink-taxation