【糖質制限実験してみました】part4 麦芽コーヒー vs 炭酸飲料
皆さまこんにちは
今回の糖質制限実験は、低糖質の豆乳飲料 麦芽コーヒーを飲んでどのくらい血糖値が上がるのか??
毎度の事ながら糖質実験係、放射線技師の武宮が今回もさせて頂きます
早速、100ml当たり糖質0.9gということで、200mlあるので糖質1.8gの麦芽コーヒー
味は普通にコーヒーで美味しいです
今までの糖質制限実験から予想では糖質1gで血糖値1mg/dl上がる予定です
糖質2gないくらいですので、血糖値も2mg/dlぐらいの上昇でしょうか??
ちなみにバナナ味もあるみたいです
また、子供達も大好きな炭酸飲料との比較もしてみました
では、血糖値がどのくらい上がったのか麦芽コーヒーから見てみましょう
麦芽コーヒー | |
飲む前 | 94 |
30分後 | 97 |
60分後 | 94 |
低糖質の麦芽コーヒーは、30分後に少し上がり60分後には飲む前と同じ値になったので、
90分後の測定はしませんでした。
血糖値は3mg/dl上昇したので、予想の2mg/dlに近いでしょうか
一方、炭酸飲料はどうでしょうか
500mlのペットボトルの飲料を15分ほどかけて飲みました
100ml当たりの炭水化物は、11.3gで、500ml当たり56.5gとなります。
炭酸飲料 | |
飲む前 | 105 |
30分後 | 185 |
60分後 | 221 |
90分後 | 154 |
30分後でなかなかの血糖上昇が見られ、ほうほうと思って60分後…
221mg/dlまで上昇
2つの表を並べて比較すると下のように…
麦芽コーヒー | 炭酸飲料 | |
飲む前 | 94 | 105 |
30分後 | 97 | 185 |
60分後 | 94 | 221 |
90分後 | - | 154 |
やはり炭酸飲料などは、血糖値の変動も大きく糖質量も多そうですね。
コンビニおにぎりなどで炭水化物40g程ですので、炭酸飲料などはすごい量ですね
院長のこちらのブログも参考にしてみて下さい
https://www.ninchi-shou.com/entry/softdrink-taxation