【糖質制限シリーズ⑥】 ファスティング(断食)してみました
皆さんこんにちは 東京では開花宣言されましたね、鹿児島はもうすぐですかね~
さて、今回は糖質制限シリーズでファスティングに挑戦してみました。ファスティングとはそのまま「断食」の事です。
糖質制限を始めてもうすぐ一年が経過しますが、体重が中々減らず。停滞期でしょうか
弾みをつける意味でファスティングにチャレンジしてみました
今回ファスティングにチャレンジしたのはスタッフ(Ns唐仁原と放射線技師の武宮)2人です。
ファスティング中の食事内容及び身体変化やケトン値、体重変化について紹介したいと思います。
食事内容は水分のみ
3/13(朝食) | (昼食) | (夕食) | 3/14(朝食) | (昼食) | |
唐仁原 |
ココナッツオイル入りブラックコーヒー BS:102㎎/dl ケトン:200μM/L |
鳥ガラスープ |
MCTオイル入り鳥ガラスープ |
ココナッツオイル入りブラックコーヒー BS:93㎎/dl ケトン:1000μM/L |
鳥ガラスープ ケトン:2500μM/L |
武宮 |
ブラックコーヒー ケトン:500μM/L |
コーヒー(糖質5g程度) |
あごだしスープ |
ブラックコーヒー ケトン:900μM/L |
コーヒー(糖質3g程度) ケトン:2200μM/L |
唐仁原
武宮
体調変化について、私は(唐仁原)二日目の昼頃より手先の冷感とボーとする感じがありこの時、
血圧が160にも上昇していました(通常は110~120代)この時の私の体の中ではおそらく、血糖が下がり
それを上昇するためにアドレナリンが分泌され末梢の血管が収縮し手先が冷たくなり、血圧上昇をもたらしたのではないか
との院長の見解でした
武宮さんは二日目は頭が冴える感じがあったようで、実際「キレッキレッ」でした
二日目の夕食から食事を開始しましたが、武宮さんはみそ汁・ささみ・唐揚げ等、子供が食べ残したものまで結構食べたと・・
私はチーズ入りの卵焼きを食べましたが、二人とも食後30分ほどで腸が活発に動き出しそれから・・・
快便、宿便が出て、デトックス効果がすごかったです私は便秘だったのでラッキーでした
武宮さんは下痢が3~4日持続したそうですおそらく、2日目の夕食に油物を摂りすぎたのかもしれませんね
最初の食事は吟味する必要があるなと感じました。
気になる体重は二人とも1.3~1.5㎏の減少でした
二人とも一日目の夜の空腹感は少し辛かったですが何とか乗り越えることができました
二人のケトン上昇の差については唐仁原の方がココナッツオイルやMCTオイルを摂取したことで、ケトン分泌をより活発に
したのかなと思います。
ケトンモードに突入したので脂肪燃焼を期待して今後も健康管理に気を付けて糖質制限を頑張っていきたいと思います