【たんぱく質】が重要って知ってますか⁉️
(Nutrition Care より引用) 筋肉や皮膚や爪、髪の毛またすべての臓器といった体を作る材料となります また、たんぱく質は、酵素、一部のホルモン、抗体、ヘモグロビンといった (Nutrition Care より引用) 《たんぱく質を構成するアミノ酸は20種類》 ひとはそのうち11種類をほかの栄養素から合成することができる。合成出来ない9種は食事によって 摂取しなければならず、それらを必須アミノ酸という。 ・酵素 生理的な調整をするために体で起こる化学反応を助ける触媒の役割をし、目的によって多数の種類がある。 ・ホルモン 実際、採血などをしてみると鉄・たんぱく質不足の方が多くみられます お肉の赤身は、鉄分も含んでいますから一石二鳥ですね ただ、お肉はお財布にも厳しい所もあるかもしれません その時は、卵をうまく活用してもいいかもしれません 卵1個当たり10〜20円くらいでしょうからゆで卵にして作りおきしておけば いつでも食べられます ちなみに私は、お昼はゆで卵3個です ダイエットも兼ねていますので 話しはそれましたが、大事なのは【たんぱく質】です 体に不調がある方、一度受診をして採血してみては 栄養状態をチェックしてみてはいかがでしょうか ただし、腎臓にご病気をお持ちの方は医師に相談してみて下さい 頭痛、めまい、鉄・たんぱく不足に関してはこちら https://www.ninchi-shou.com/entry/wrong-common-sense 頭痛に関してはこちら https://hirayama-ns.jpinformation/iphone/blog/5_3.html
皆さまこんにちは
当院は、頭痛やめまい、認知症など様々なお困り事で患者さん達が受診されますが、
共通して言える事があります。
それは【栄養】です
『わかってる、当たり前だろっ!』なんて思っている方も多くいるかと思います。
ただ、当院を受診された方々は診察で具体的な内容やアドバイスをする事で
理解が深まり実践しやすくなります
今回は、【たんぱく質】について説明したいと思います
先日某番組でも、【たんぱく質】をとりあげていましたね
重要なのは、【たんぱく質】だと。
では、なぜたんぱく質がそんなに大事なのか
たんぱく質は、
体の重要な成分のもとにもなります
酵素とは異なった方法で体の機能を調節するもので、アミノ酸で
作られるものには成長ホルモンやインスリンが有名である。
・抗体
抗体の成分であるガンマグロブリンは生体防御に働く。
・ヘモグロビン
赤血球のなかにあるヘモグロビンは、酸素を肺から体のすみずみへ輸送する
たんぱく質である。
『じゃあ何を食べればいいの??』
それは・・・・・お肉、お魚、卵などです
『いや、いや、食べてるよ!!』と思っている方、まだまだ足りないかもしれません
当院でアドバイスしている事は、
糖質(米、麺、パン)は少なめで、たんぱく質(お肉、お魚、卵など)はタップリと